История военной подготовки МЭИ непосредственно связана с историей Университета и историей Вооруженных сил нашей страны.
Военная подготовка студентов МЭИ была организована в 1931 г. в соответствии с Законом СССР об обязательной военной службе и циркуляром Главного управления Рабоче-крестьянской Красной армии (ГУ РККА) № 40 от 1931 г.
В институте был образован отдел военной подготовки, в ведении которого находились все вопросы, связанные с учетом
и подготовкой военнообязанных, а также работа военных кафедр как комплексов специальной военной подготовки студентов. Были созданы комплексы тактики, связи, сильных токов (специальной электроартиллерийской подготовки),
слабых токов (специальной военной электротехнической подготовки) и др. К 15 апреля 1931 г. было создано шесть комплексов (кафедр). Общее руководство отделом военной подготовки осуществлял помощник директора института
по военной подготовке — военрук МЭИ.
Преподавательский состав военных кафедр формировался преимущественно на временной основе из кадровых командиров РККА Московского военного округа (МВО). Постоянными (штатными) сотрудниками были только руководители кафедр и преподаватели общевоенных дисциплин. Состав преподавателей военного дела ежегодно уточнялся.
В июле 1931 г. директором МЭИ был назначен А.Н. Мохов. Военруком МЭИ в августе 1931 г. был назначен М.А. Шварц.
В дальнейшем все приказы по МЭИ, связанные с военным делом, подписываются директором и военруком МЭИ.
В начале 1932 г. все военные кафедры сводятся в одну «военно-учебную часть», начальником которой назначается
М.В. Гололобов.
В приказах по МЭИ военно-учебная часть иногда именуется военной кафедрой.
В феврале 1933 г. военруком МЭИ — помощником директора по высшей военно-производственной подготовке вместо освобожденного от работы М.А. Шварца назначается И. П. Орешкин. В то же время приказом Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР директором МЭИ назначается И. И. Дудкин. Утверждается штат по высшей военно-производственной подготовке (ВВПП):
помощник директора по ВВПП — И.П. Орешкин;
начальник военно-учебной части — Н.М. Тех;
инструктор по ВВПП — С.И. Зенин;
заведующий военным кабинетом — Пархомович.
В целях укрепления дисциплины и наведения порядка директор МЭИ и его помощник по ВВПП 10 апреля 1933 г. издают приказ, в рамках которого утверждается Инструкция внутреннего распорядка по ВВПП.
В октябре 1934 г., в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 2456 от 25 октября 1934 г.,
в МЭИ вместо высшей военно-производственной подготовки вводится высшая вневойсковая подготовка (ВВП).
В указанном постановлении студентам, проходящим ВВП, устанавливается ряд льгот. В частности, стипендия назначается
в соответствии с «Нормами для дефицитных специальностей».
Директор МЭИ приказом № 12 в декабре 1934 г., объявляя список студентов, привлеченных к ВВП по строевому уклону «связь», указывает: «С 1 января 1935 г. студентов всех факультетов, привлеченных к ВВП, поселить по территориальному положению в общежития, в отдельные комнаты. Организовать для них закрытую столовую ВВП. Обеспечить усиленное питание по карточкам, выдаваемым военной кафедрой на военную декаду».
В связи с реорганизацией военной подготовки, переходом на подготовку студентов по профилю связи, в начале 1935 г. новым военным руководителем МЭИ назначается бригадный инженер А.В. Гусев. Меняется штат преподавателей военно-учебной части. Вся военная подготовка в институте в значительной степени «военизируется». Вводится пост караульной службы для охраны оружия. Студенты готовятся к военному параду на Красной площади. Создается большое количество военно-спортивных секций. На одном из зданий МЭИ строится парашютная вышка. В штат преподавателей кафедры вводится специалист-парашютист.
О многообразии форм военной и спортивной подготовки в это время можно судить по содержанию приказа по МЭИ № 506 от 22 октября 1935 г. В нем говорилось:
«Для проведения репетиции предстоящего парада 7 ноября 1936 года, сформировать полк следующего состава:
первый батальон — из студентов, проходящих BBП:
1 рота — 1 поток ОТФ,
2 рота — 2 поток ОТФ;
3 рота — факультет электрического транспорта;
4 рота — ЭФИЗ;
5 рота — ЭЭФ, ЭМАС;
второй батальон — из общественно-оборонных организаций:
1 взвод — парашютисты;
2 взвод — велосипедисты;
3 взвод — пловцы;
4 взвод — боксеры;
5 взвод — легкоатлеты;
6 взвод — лыжники;
7 взвод — байдарочники;
8 взвод — учащиеся школы снайперов;
9 взвод — ворошиловские стрелки;
10 взвод — значкисты ГТО;
11 взвод — бойцы лагеря Осоавиахима;
12 взвод — бойцы лесного лагеря;
13 взвод — фехтовальщики;
14 взвод — метатели ручных гранат».
В список штатных преподавателей военно-учебной части МЭИ, объявленный приказом по МЭИ № 192 от 15 октября 1936 г., входили:
Н.Н. Тухачевский — по тактике;
А.А. Жернов, М.И. Логвинов — по тактике и стрелковому делу;
А.Д. Дубейковский, А.В. Афанасьев — по тактике специальной и по технике;
С.И. Зенин — по стрелковому делу;
В.А. Гааге — по теории и практике стрелкового дела.
Преподаватели специальных дисциплин назначались только на время прохождения этих дисциплин.
В феврале 1937 г. изменяется состав военно-учебной части МЭИ. Вводятся специальная лаборатория по военной радиотехнике и лаборатория проволочной военной связи. Увеличивается штат военных преподавателей.
В начале 1938 г. вновь изменяется организационная структура военной подготовки в МЭИ. Упраздняется должность помощника директора по ВВП, военно-учебная часть преобразуется (уже официально) в военную кафедру. Начальником военной кафедры назначается бывший военрук МЭИ, бригадный инженер, доцент А.В. Гусев. Кафедра продолжает готовить связистов.
С самого начала Великой Отечественной войны военная кафедра МЭИ принимает активное участие в подготовке личного состава института к местной противовоздушной обороне (МПВО). Военная подготовка студентов проводится по программе всеобщего военного обучения (всевобуча). Преподаватели института обучаются правилам использования средств индивидуальной и коллективной самозащиты. В институте оборудуются газоубежища. Многие преподаватели и студенты МЭИ вступают в ряды ополченцев. Один за другим отчисляются из института военные преподаватели в связи с уходом
на фронт.
20 ноября 1941 г. в связи с введением чрезвычайного положения в Москве большая часть МЭИ эвакуируется
в г. Лениногорск.
В начале 1942 г. возобновились занятия и в оставшейся части института в Москве. Директором Московского филиала МЭИ был назначен Г.И. Фомичев. Начали функционировать два факультета: электротехнический и энергетический, на которых
в 1942/43 учебном году обучалось более 700 студентов.
В Московском филиале института продолжала работать военная кафедра, начальником которой был капитан
В.А. Захарьин. Военное дело (на основании предписания Всесоюзного комитета высшей школы при СНК СССР) являлось для студентов обязательным.
Улучшение обстановки на фронте под Москвой позволило осуществить реэвакуацию МЭИ из Лениногорска в Москву.
5 января 1943 г. специальный поезд МЭИ прибыл в Москву. Осуществляется организационное объединение Лениногорского и Московского отделений МЭИ. Для размещения учебных лабораторий и аудиторий институту были переданы дома № 13 и 14 по Красноказарменной улице.
11 июня 1943 г. на должность директора МЭИ назначается Валерия Алексеевна Голубцова. Вводится должность заместителя директора по военной и физической подготовке. 2 августа 1943 г. на эту должность назначается капитан Владимир Александрович Киселев, прикомандированный на работу в институт приказом народного комиссара Военно-морского флота № 2510. Значительно повышается роль кафедры военной подготовки в наведении порядка и дисциплины среди студентов МЭИ.